07 Apr Mungbohnensuppe Fastensuppe
Die Mundbohne – ein optimaler Eiweisslieferant für Fastenzeiten und Fastentage.
Sie liefern in Kombination mit Reis alle essentiellen Aminosäuren.
Mungbohnene sind leicht verdauliche Hülsenfrüchte, welche den Körper nicht übersäuern wie z.B. andere Hülsenfrüchte oder tierische Eiweisse.
Als Suppe in kleinen Mengen und mit Gewürzen zubereitet liefern sie dem Körper das nötige Eiweiss, um während des Fastens kein Muskelgewebe zu verlieren. Je nach Fastenzeit kann man die Suppe mit reichlich Gemüse und frischen Kräutern anreichern um keinen Hunger leiden zu müssen und auch die nötigen Vitalstoffe zu bekommen. Die Gewürze sorgen trotz des Fastens für eine gute Verdauung und helfen Schlacken abzubauen.
Material:
Topf mindestens 1 l Fassungsvermögen
50 g Mungobohnen geschält und gesplittet
½ l Wasser eventuell Gewürze wie
Ingwer frisch, 1 Essl
Pfeffer 1 Prise
Pippali = langer Pfeffer 1/8 Tl
Curcuma 1/2 Tl
Steinsalz 1 Prise
Frische grüne Kräuter nach Belieben
Ghee
So wird`s gemacht:
Wasser zum Kochen bringen auf kleine Temperatur stellen, Mungobohnen, Gewürze hinzugeben, ½ Stunde köcheln lassen. Schaum, der sich bildet, kann abgeschöpft werden. (Dieser Schaum kann bei zu hohen Temperaturen den Topf zum überlaufen bringen). Am Schluss ev. Salz hinzu geben.
Wirkung:
Durch die Nahrungskarenz, die Gewürze, die Wärme der Suppe und die Flüssigkeit wird der Köper zum Verbrennen alter Schlackenstoffe angeregt. Ingwer, Pippali und curcuma regen das Verdauungsfeuer an, Curcuma unterstützt die Entgiftung. Durch das Eisweiss der Mungobohnen wird ein Abbau wertvoller Muskulatur verhindert und der Körper angeregt, sich an Fettpolster und darin gespeicherte Giftstoffe (Fett speichert Giftstoffe) zu machen.