Mungbohnensuppe   Fastensuppe

Mungbohnensuppe   Fastensuppe

Die Mundbohne – ein optimaler Eiweisslieferant für  Fastenzeiten und Fastentage.
Sie  liefern in  Kombination mit Reis alle essentiellen Aminosäuren. 
Mungbohnene sind leicht verdauliche Hülsenfrüchte, welche den Körper nicht übersäuern  wie z.B. andere Hülsenfrüchte oder tierische Eiweisse.

Als Suppe in kleinen Mengen und mit Gewürzen zubereitet liefern sie dem Körper das nötige Eiweiss, um während des Fastens kein Muskelgewebe zu verlieren. Je nach Fastenzeit kann man die Suppe mit reichlich Gemüse  und frischen Kräutern  anreichern um keinen Hunger leiden zu müssen und auch die nötigen Vitalstoffe zu bekommen. Die Gewürze sorgen trotz des Fastens für eine gute Verdauung und helfen Schlacken abzubauen.

Material:

Topf                                       mindestens 1 l Fassungsvermögen
50 g Mungobohnen          geschält und gesplittet
½ l Wasser                           eventuell Gewürze wie
Ingwer                                  frisch, 1 Essl
Pfeffer                                               1 Prise
Pippali = langer Pfeffer                 1/8  Tl
Curcuma                                         1/2  Tl
Steinsalz                                          1 Prise
Frische grüne Kräuter nach Belieben
Ghee

So wird`s gemacht:

Wasser zum Kochen bringen auf kleine Temperatur stellen,  Mungobohnen, Gewürze hinzugeben, ½ Stunde köcheln lassen. Schaum, der sich bildet, kann abgeschöpft werden. (Dieser Schaum kann bei zu hohen Temperaturen den Topf zum überlaufen bringen). Am Schluss ev. Salz hinzu geben.

 

Wirkung:

Durch die Nahrungskarenz, die Gewürze, die Wärme der Suppe und die Flüssigkeit  wird der Köper zum Verbrennen alter Schlackenstoffe angeregt. Ingwer, Pippali und curcuma regen  das Verdauungsfeuer an, Curcuma  unterstützt die Entgiftung. Durch das Eisweiss der Mungobohnen wird ein Abbau wertvoller Muskulatur verhindert und der Körper angeregt, sich an Fettpolster und darin gespeicherte Giftstoffe (Fett speichert Giftstoffe) zu machen.